「やぶ久」 そば、うどんがメインのお店です。正当な藪御三家からの流れなのか、亜流なのかは分かりませんが、ここの”石臼挽き手打ちそば”はお薦めです。 メニューは 「石臼挽き手打ちそば」が11種類 「並そば」が11種類です。 その他、温かいそば・うどんが各24種と多いです。 また、丼ものなども10種類くらいあります。 |
並そば・せいろ(550円)
並粉を使用してのせいろでしょうか?!それにしても、550円で2枚ついてくるなんてお得です。 蕎麦でお腹一杯になってしまいます。 江戸時代には蕎麦は嗜好品的な食べ物だったらしく、蕎麦でお腹を一杯にするなんてことは、なかったみたいです。(現代に例えるとショットバーで一杯、引っ掛ける感じでしょうか!?)江戸っ子もびっくりです。 しかし、現代の格式ある蕎麦屋では「盛り」、「ざる」を2枚注文するのが正しいマナーと、言われたりもするようです。 それに則って2枚なのかは定かではありませんが、お得なので、あッラッキーと言いましょう。 |
石臼挽き・せいろ(750円)
ちょっと透明がかった蕎麦の色味です。皮に近いところまで挽いているみたいで、蕎麦に、黒っぽい粒状のものが見えます。 食べた感想は、コシも強く、蕎麦の風味も楽しめて、尚且つ、見た目も楽しめます。まさに、五感を使って楽しめる!粋な蕎麦がここにはあります。 |
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