「まんまや」 深谷にあるもち豚が売りの定食屋さんです。 民家を改造した感じになっています。 でもなにか落ち着く・・・。 夜はちょっとした飲み屋的な雰囲気です。 メニューは、 定食類が約10種類(700円~1200円)、丼物類が約5種類(680円~780円)、おつまみ類が10種類(180~900円)です。 定食は魚、もち豚がメインです。 |
もち豚のみそ炒め定食(800円) ご飯と小鉢、蕎麦orうどんが付きます。(味噌汁になることもあり) 甘く味付けされたみそ炒めがご飯に合う~~。 | |
もち豚丼(780円)+ご飯大盛(100円) ふわとろジューシーなもち豚の山 もち豚もさることながら、米も美味しい! このマッチングを試すべし。 そうすれば、他の付属品のことは目に映りませんよ。 おいでよ!もち豚の・・・。 もう古いかこのフレーズ・・。 |
~レポート追記 '12.12~
もち豚 生姜焼き(1100円)
いつも、もち豚丼ばかり食べていたので、たまには違うものを!
小鉢が多くつくだけで、味付けはもち豚丼と変わらないかな~。
でも美味しいからいいやぁ。
肉の味は玉子の黄身のような濃い味わいを感じられる。
おろしダレとのマッチングはバッチリです。
美味しい米ともち豚との組み合わせは絶大であります。
~発掘画像~
唐揚げ定食や、カレーライス、カツ丼、チキンカツ定食、牡蠣フライ定食、
油麩丼等、色々と食べましたが、出てきた画像は・・・・・、
ねばねば定食・・いやスタミナ定食だったな。
納豆と山芋と玉子ですね。
不定期に登場するメニューです。
夏場に登場しますかね。
オクラを入れていただければ更にネバネバ度UPですかね。
~'13.1レポート追記~
とんかつ定食(1300円)
以前はグランドメニューでしたが、今は臨時メニュー扱いですかね。
もち豚のとんかつはジュ~シ~で肉厚でしたね。
すいとんの味噌汁と豆腐の小鉢もいつもながらに良い味付けです。
とんかつの衣は細かいパン粉でカリッと揚がっています。
脂身はあまり無いけれど、噛むと肉の甘みと旨みを感じることができますね。
食後にはりんごとコーヒーで寛ぎタイムです。
安らぎのお店です。
~レポート追記 ’13.3~
肩ロース生姜焼き(880円)
レギュラメニューではないと思いますが、生姜焼き定食の肉の枚数が6枚⇒3枚へ
変更したバーションですね。
今後の定番になるのか??
軒並み1000円以上の定食メニューが変更になっているので
そうな流れかもしれませんね。
味は美味しいままなので大きな問題はありませ~ん。
~レポート追記’13.4~
肉系の料理をメインにいつも注文していましたが、
たまには魚料理ということで、
マグロの漬け丼です。
程よく脂ののったカジキですかね。
漬け丼!ありですね。
こちらはマグロ山かけです。
赤身のぶつ切りです。
ノーマルな味わいですね。
漬け丼のほうがいいかもね。
魚系もありだと分かったまんまやでした。
~レポート追記’13.8~
まんまやの原点回帰はもち豚丼ですが、肩ロース生姜焼きもその部類に入ってきたか。
メニューの絞込みも行われたようで色々と手書きのメニューが壁に貼ってあった。
一押しと書かれていたのは生姜焼きでしたね。
なのでもち豚丼は次回に回すことにした。
小鉢がこまめに変わるのが嬉しい。
なすのお浸しに冷麦だ。
夏にふさわしいと言えよう。
これがまんまやの醍醐味でもある。
美味しい米と美味しい豚肉そして季節を感じることの出来る小鉢。
また食べたくなる定食だ!
~レポート追記’13.11~
久しぶりに再訪した。
いつも同じものを食べているのでたまには違うメニューを!
っと言うことで、ぶり煮付け定食を注文してみた。
魚系もいけますね。
小鉢の貝柱とセロリの煮物も美味しいです。
少しずつアレンジを楽しめるので飽きないですね。
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