「川菊」 熊谷で有名な鰻のお店です。 江戸焼きならではの、ふっくらとした美味しさが楽しめます。気楽に鰻を味わうには、最適のお店です。 メニューは うな重が3種類(1350~1750円) かば焼膳が2種類(1750~2300円) かば焼き類が6種類(1250~1600円) その他、川魚の料理、鮒や鯉、鯰、どじょう、などの料理があります。 |
どぜう丼(1400円)
天然どじょうを用いて作られた、どぜう丼です。 丁寧に開いてあり、骨も取られています。 確かな仕事をされています。 どじょう・・ってこんなに、美味しかったの! 噛み締めて、味を確かめてしまいます。 目を閉じて食べれば、鰻かも☆ |
かば焼き膳(菊)(1750円)
かば焼とご飯と肝吸いと漬物です。 鰻とごはんが別々になっているタイプです。 私は、ご飯にタレが沢山かかった、うな重が好きなのですが、これを注文したTAMA氏曰く、「ご飯がお替わりできるから・・」 なるほど!そういったメリットもあるのね。納得です。 |
うな重(梅)(1350円)
鰻と言ったらうな重でしょう。 画像をご覧ください。 もはや説明は、いらないと思います。 鰻を目の前にしたら、ただ食べるのみ! そして一言「う・ま・い・・」 鰻は関東と関西で料理方法が違うのは有名です。 「関東」 さばき方:背開き 焼き方:白焼きにしたものを、蒸してから焼く 特徴:ふっくらと柔らかい 「関西」 ざばき方:腹開き 焼き方:蒸さずに焼く 特徴:パリッと香ばしい こちらのお店では、蒸しをいれる関東タイプの焼き方、江戸焼きです。 |
櫃まぶし(1900円)
うな重の次に食べたいのがやはり、これ! 櫃まぶしです。 ご飯の上に、刻まれた鰻が乗ってるのですが、食べ方がちょっと違います。 3種類の食べ方があるのが特徴です。 1膳目 そのまま茶碗に盛って食べます。 2膳目 薬味(のり、あさつき、わさび)をいれて食べます。 3膳目 薬味とダシをかけて、うな茶漬けとして食べます。 普通に食べても美味しいのですが、 うな茶漬けにすると、だし汁のあっさりとした旨みと、鰻のコッテリとした旨みが融合し、 何杯でもサラサラ食べられちゃう感じにさせてくれます。 やはり、鰻は櫃まぶしが最高~~っ |
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