藪伊豆系列のお店が熊谷にあるので偵察に行ってきたしだいです。
この看板が目印です。
マロウドイン熊谷の脇に佇んでいます。
一方通行なので、車で来る時には注意が必要です。
窓からの景色。
・・・・普通に熊谷だね・・・。
昼時前に到着しましたが、テーブル席がほぼ満席状態です。
奥に座敷席があるようです。
後から来た人は、奥に案内されていました。
いやぁ~、人気ぶりが伺えますなぁ~。
メニューを眺める。
つまみのメニューをみて、酒の肴を妄想中。
たたき海苔があればなぁ~。
天抜きでも海老じゃなぁ~。掻揚げが欲しいところだよなぁ~。
妄想してはみたものの、
代行者がいないので、蕎麦のみで行きま~す。
かけ(520円)
メニューにかけはありませんが、言えば出してくれますよ。
薬味はネギのみです。
個人的には、もっと薄味の方が好きですね。
かけだから味に敏感になってしまいます。
茹で時間も気持ち短めの方が良かったかな~。
この辺は好みの問題ですね。
やはり主役はもり(520円)ですよ。
若干、緑がかった蕎麦。
そして滑らかに仕上げられた肌。
食べると、程よいコシと歯ざわりで田舎系の蕎麦とは
まるで違う食感が楽しめます。
更科に近いこの感じは、上品で時より食べたくなる味わいです。
今度は、日本酒で1杯やりながら蕎麦を手繰ってみたいものです。
~'12.9 追記~
新そばを食べに行ってきました。
細切りの蕎麦で歯切れの良い感触が個人的に好きですね。
もり2枚を注文したくなる季節です。
食べ終えたら、2枚じゃ足りないな・・。
未だ天麩羅には手を出してないので、今度は注文したいところです。
相変わらず、店内は混みあっていましたね。
定期的に寄りたいお店の一つですね。
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