![]() | 「千代屋」 峠で日本一美味しいを謳い文句に しているうどん屋さんです。 メインメニューはうどんのみです。 冷たいうどんが5種類、温かいうどんが3種類です。 おつまみにやはり、きんぴら(200円)があります。 ちなみにうどんは、量が選べます。 大盛が+100円、特盛が+200円となっています。 営業時間はAM10時~PM3時位までです。 麺が無くなった時点で、お店を閉めてしまうので 行くときはお早めに! |
![]() | もりうどん(400円) やはり!うどんも、もりが好きです。 食感をダイレクトに味わうには、こいつです。 漬け汁は甘くも、辛くもなく、丁度良い味付けです。 |
![]() | うどんアップ 麺はコシがあり、歯ざわりはモッチリとした食感で、食べるとツルッとした喉越しに変わります。 麺は塩茹でしているらしく、 少々塩の味がします。 しかし、それが丁度良いアクセントとなって、 とっても美味しいです。 特盛にして食べたいところです。 |
![]() | きんぴら(200円) 笹がき状のきんぴらです。 ソフトな歯ざわりのきんぴらに仕上がっています。 |
![]() | もり野菜天ぷら(700円)+特盛(200円) 特盛でこの量になります。 かなり食べ応えがあります。 この無骨な歯ごたえが病み付きに! これは、美味い!! ここのお店は、田舎っぺうどんの親戚の人が やっているお店みたいです。 どうりで味が似ている筈です・・。 |
![]() | 天ぷら 天ぷらは単品で注文すると400円です。 もりうどんと天ぷらを注文するときは、 セットで頼んだ方が100円お得です。 天ぷらは春菊、南瓜、ピーマン、かき揚などが どっさり盛られています。 サクッっと揚がっている天ぷらは、 うどんに良く合います。 是非お試しを! |
~donさん レポートファイル~
前を通りがかっても、いつも満員&行列でなかなか食べられなかった、
江南町のてぶちめんこ(このへんの方言で手打ちうどんの意です。)
の千代屋さんに気合を入れて行って来ました。
看板には味で日本一!!の文字が躍っています。

流石に休日?で正午を15分過ぎた頃でしたので、店内満員、店外にも5~6名程待っているお客さんが居ました。
外で待つこと10分、店内で着席し、オーダーして待つ事15分、
遂に、なす汁うどん(特盛)と小きんぴらごぼうにありつけました。
2枚重ねのように見えますが、田舎っぺでもお馴染みの盛ったうどんの
崩れ防止のガードになっているのです。

田舎っぺうどん系列との事ですが、田舎っぺ各店ほど麺は固く無いと感じました。
きんぴらごぼうは『ささがき』されているタイプのもので、田舎っぺの無骨なタイプより食べ易いです。
ひっきりなしにお客さんがやって来ます。店内は30席位ありますが、この時間帯では空席になることはありませんでした。
お店のスタッフ(おばちゃんやおねえさん)は忙しそうですがテキパキと仕事をこなしています。のんびりやさんではここでのパートはきっと無理でしょうね。
少し麺が柔らか目だったのは、混雑が原因なのでしょうか?
平日に再度、ゆっくり食べたいと思いました。最後に茹で湯をいただいて、ご馳走様でした♪
レジ前に茹でた際に短く切れてしまったうどんが1袋100円で売っていました。
4袋あったので全てお買い上げし、ご近所さんにお裾分けしました。
私の評価は9です。・・・★★★

0 件のコメント:
コメントを投稿