2013年5月26日日曜日

ごうど

お腹が空いたなぁ~。
何をたべようか?

そんなときに目に入ってきた純手打ちの看板。

よし!今日のランチはここだ。

こうして暖簾をくぐったのである。

お店の名前はこうど、そば・うどんのお店である。





























店内はテーブル席に座敷にと20~30人位は収容できるスペースとなっている。
宴会等も受け付けているようだ。

これには納得。

何故か店内にショーケースがありサンプルが並んでいる。
以前は外にあったのであろうか?

それとも、集合店舗からの移転なのか?
謎である。

メニューを見ると種類が豊富である。
そば・うどんをメインにしながら丼物もある。
そして丼物と麺類をセットにしたお得なメニューがあるのも見逃せない。

これは迷うな~。

しかし、今日はうどんのお腹のようだ。
なので、もりうどん大盛にしょう!
































こちらのお店では、そば・うどんと注文するとライスがサービスになる。
これは注文しない訳にはいくまい。

小鉢もサービスになるようだ。

ご飯のお供が増えるのは嬉しいことだ。


大もりうどん(570円)






























うどんは若干平べったい麺である。
ほんのりとした塩気と小麦の甘みが楽しめるうどんになっている。

麺は柔らかめでありながら、コシもしっかりあり、ちょっと不思議な感じの印象を受ける。

最近このタイプの麺、食べてないかなぁ~。

ほうとうのコシ強めと表現したらよいのか。

つゆは甘めありますが、小麦風味を押し上げるコーティングになっている。

薬味で味を調整してもまた楽しい。

ネギ・大根おろし・ゴマである。


讃岐、武蔵野、そして熊谷うどん等が台頭してますが、
それとは全く違い、どこか懐かしい味わいのするうどんでした。

小麦の表現は色々あるものだと改めて感じました。

2 件のコメント:

  1. 店名は「ごうど」では?

    返信削除
    返信
    1. ご指摘ありがとう御座いま~す。
      ごうどで間違いありませんね。

      削除